Фобии
Термин «фобия» в переводе с греческого "фобос" означает страх. Фобии характеризует навязчивый страх, боязнь, или отвращение, возникающее по отношению к определенным внешним ситуациям или объектам, не являющимся объективно опасными. Встречается у 5 - 25 процентов населения. К фобическим тревожным расстройствам относятся:
- Агорафобия
- Социофобия
- Специфические (изолированные) фобии
Симптомы фобического тревожного расстройства включают тревогу, избегание, опасения, страх. Они могут варьироваться от легкого беспокойства до ужаса, часто развивается вторичный страх – «страх страха», тревога предвосхищения.
Агорафобия характеризуется страхом испытывать дискомфорт в общественных местах. В переводе с греческого "агора" - общественная площадь. Все выезды из дома могут стать проблемой. Человек избегает этих ситуаций, либо испытывает в них сильную тревогу и страдание, либо использует стратегии совладания – сопровождение близких, лекарства и др.Часто начинается с панических атак (агорафобия с паническим расстройством или без).
Социальные фобии характеризуются страхом перед социумом, перед суждениями других. Социальные избегания лишают человека, страдающего фобией, активности в отношениях, необходимой для его личностного развития и баланса.
Специфические (изолированные) фобии характеризуются выраженным и чрезмерным страхом по поводу определенных ситуаций и объектов (животные, высота, замкнутые пространства, вид крови), несоизмеримые с фактической угрозой. Наблюдается активное избегание объекта фобии. Многие фобии начинаются в детском возрасте.
Они могут приводить к довольно ограниченной деятельности. Наиболее распространенные включают:
Акрофобия: страх высоты
Айлурофобия: боязнь кошек
Апифобия: боязнь пчел
Арахнофобия: страх пауков
Белонефобия: боязнь игл
Нозофобия: боязнь заболеть (канцерофобия: страх рака)
Клаустрофобия: боязнь замкнутых пространств
Демофобия: страх перед толпой
Никтофобия: боязнь ночь и темноты
Охлофобия: страх толпы
Фотофобия: боязнь света
Пантофобия: страх всего вокруг
Терапия
Фобическое тревожное расстройство эффективно лечится с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Вместе с пациентом изучаются новые, адаптированные способы мышления, поведения, применяется метод экспозиции.